14 декабря 2018 года на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова состоялся круглый стол для работодателей, представителей СМИ и профессиональных сообществ — «НСК в вопросах и ответах». Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта «Комплексная программа просветительских мероприятий по внедрению Национальной системы квалификаций в Алтайском крае — «Национальная система квалификаций – новая реальность рынка труда»». Организаторами выступили АРОФБИСП «Звездный свет» и Региональный методический центр развития квалификаций ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».

В заседании круглого стола приняли участие представители Министерства образования и науки Алтайского края, ведущих предприятий края (ФКП «Бийский олеумный завод», ООО «Завод механических прессов», АО «АПЗ «Ротор», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» и др.), образовательных организаций, а также Союза промышленников Алтая.

Проблемы внедрения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций в регионе вызвали интерес и у молодых специалистов, будущих выпускников.

В рамках мероприятия подвели итоги внедрения Национальной системы квалификаций в Алтайском крае в 2018 году. В целом экспертами было отмечено, что процесс внедрения НСК движется медленно, причем замедление заметно не только в крае, но и в России в целом. На пути внедрения профессиональных стандартов в деятельность предприятий возникает много вопросов, на которые не всегда есть ответы. Большинство предприятий и организаций Алтайского края заняли выжидающую позицию, что может негативно проявиться в 2020 году, когда, по Постановлению Правительства РФ № 584 от 27 июня 2016 г. система должна быть внедрена.

В связи со сложившейся ситуацией в рамках круглого стола приняли ряд важных решений:
1) Сформировать предложения для Национального совета по квалификациям при Президенте РФ и НАРК по совершенствованию процесса внедрения Национальной системы квалификаций.
2) Разработать механизм взаимодействия РМЦРК с работодателями в области развития регионального сегмента Национальной системы квалификаций.
3) Провести просветительские мероприятия в январе – марте 2019 года в городах Бийск, Рубцовск, Заринск.
4) Опубликовать сборник нормативных и методических материалов по внедрению Национальной системы квалификаций.
Реализация Проекта осуществляется за счет средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *